Vous êtes ici

Politique en matière de confidentialité et de cookies

Politique de confidentialité de Denodo Technologies. Denodo Technologies s’engage à protéger votre vie privée. Ci-dessous, nous allons décrire la procédure de collecte et de traitement de l’information mise en place pour notre site web.

1. Généralités

Denodo Technologies, Inc., dont le siège est situé à 525 University Avenue, Suite 31, Palo Alto, Californie 94301, États-Unis (“Denodo Technologies”) est responsable du traitement des données pour les sites web fonctionnant sous les noms de domaine denodo.com, denododatafest.com, et datavirtualizationblog.com (collectivement appelés, les “Sites Web de la Société”), ainsi que pour Denodo Services, et pour d’autres interactions (comme, par exemple, les demandes au service clients, les conférences d’utilisateurs, etc.). Denodo Technologies respecte la vie privée de ses clients, de ses partenaires et de ceux qui visitent ses sites web et elle reconnait le besoin d’une protection et d’une gestion adéquate de l’information personnelle que vous nous fournissez conformément à la présente politique de confidentialité.

 

2. Collecte et traitement des données personnelles

La commodité et les ressources que nous offre la technologie, comme les sites web, les intranets et d’autres supports, sont des outils précieux qui permettent de communiquer et d’interagir avec les clients, les fournisseurs, les partenaires commerciaux et le grand public.

Denodo Technologies reconnait l’importance de protéger la confidentialité de l’information personnelle qu’elle obtient via ses sites web. Les sites web de Denodo Technologies ont pour objet de fournir aux clients et partenaires de la Société toute l’information concernant ses technologies, produits et services. Les visiteurs peuvent accéder à la plupart des contenus publiés sur les sites web de la Société sans devoir fournir de renseignements personnels.

Il se peut cependant que, dans certains cas, nos sites web demandent à un utilisateur de remplir un formulaire de contact afin de recevoir des informations commerciales ou d’accéder à certains contenus publiés sur les sites web. Ces formulaires recueillent les renseignements professionnels fournis par l’utilisateur, tels que leur nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, profession et leur information générale de localisation.

D’autre part, les visiteurs intéressés par nos produits et services peuvent également faire une demande d’information en indiquant leurs coordonnées dans le formulaire en ligne disponible sur notre site web.

Dans d’autres cas, les utilisateurs devront entrer leur information de connexion pour pouvoir accéder à certains contenus publiés sur les sites web de la Société. Cette information de connexion est associée à l’utilisateur ou à sa société et contient des renseignements tels que le nom de la société, le site web, le numéro de téléphone et l’adresse postale. Nous ne partageons pas cette information de connexion. Dans la mesure où nos sites recueillent des données provenant de cookies concernant l’utilisation que vous faites de ces sites web (voir ci-dessous), ces données sont susceptibles d’être associées à votre information de connexion dans le but d’analyser l’utilisation du site web de Denodo Technologies.

Nos sites web offrent également la possibilité aux visiteurs de recevoir un appel téléphonique ou de chatter avec un agent de Denodo Technologies. Les utilisateurs devront néanmoins fournir leurs coordonnées par le biais d’un formulaire en ligne avant l’appel ou le chat. 

Finalement, nous sommes susceptibles de recueillir des renseignements personnels lorsque nous faisons passer un examen de certification en ligne à un utilisateur. 

Pour nous aider à mettre en œuvre les usages décrits dans la présente politique de confidentialité, toute information vous concernant recueillie par Denodo Technologies ou par nos fournisseurs de services par le biais des sites web de la Société, de Denodo Services, et d’autres interactions (comme, par exemple, les demandes au service clients, les conférences d’utilisateurs, etc.), y compris l’information concernant l’utilisation que vous en faites, est susceptible d’être combinée ou enrichie avec d’autres données vous concernant, provenant d’autres sources en ligne ou hors ligne, y compris nos fournisseurs de services ou nos partenaires commerciaux. 

Denodo Technologies ne vend pas et ne partage pas cette information, à moins que la loi applicable ne le permette. Pour éviter toute ambigüité, votre information personnelle de connexion ne sera jamais vendue ni partagée avec des tiers sans votre autorisation.

3. Utilisation des cookies

3.1 Les cookies

Afin de garantir le bon fonctionnement de nos sites web, nous déposons des petits fichiers de données appelés “cookies” sur votre dispositif. La plupart des grands sites web le font aussi.

3.2. Qu’entend-t-on par cookies ?

Un cookie est un petit fichier de texte déposé sur votre ordinateur ou sur votre dispositif portable par un site web lorsque vous visitez le site en question. Il permet au site web de mémoriser vos actions et vos préférences (par exemple, vos préférences de connexion, de langue, etc.) pour que vous n’ayez pas à les re-saisir chaque fois que vous revisitez le site ou que vous passez d’une page à l’autre. Pour en savoir plus sur les cookies, visitez www.aboutcookies.org.

3.3. Comment utilisons-nous les cookies ?

Les cookies nous permettent d’observer le nombre de visiteurs qui utilisent nos sites web, à quel moment les visiteurs consultent nos sites et les pages qu’ils visitent. Nous utilisons cette information dans le but d’améliorer votre expérience en tant qu’utilisateur de nos sites web et aussi à des fins commerciales et de marketing. Les cookies nous permettent d’identifier les domaines populaires et ceux qui ne le sont pas. Une grande partie des améliorations et des mises à jour de nos sites web reposent sur des données telles que le nombre total de visiteurs et les pages consultées. 

Certaines de nos pages utilisent des cookies qui permettent, entre autres, de :                      

  • mémoriser vos préférences d’affichage, comme les réglages de contraste ou la taille des caractères ;
  • savoir si vous avez déjà répondu, via une fenêtre pop-up, à une enquête concernant l’utilité du contenu (et éviter ainsi de vous le redemander)
  • savoir si vous avez fourni votre adresse e-mail, afin de la remplir automatiquement dans les formulaires ; et 
  • savoir si vous avez déjà accepté (ou non) notre politique d’utilisation de cookies sur ce site.

De plus, certains services externes intégrés dans nos pages utilisent des cookies, notamment pour recueillir des statistiques globales qui nous permettent de savoir comment vous êtes arrivé sur nos pages et les services que vous avez utilisés.

Vous pouvez effacer ou bloquer ces cookies, mais sachez toutefois que certaines fonctions de nos sites web pourraient cesser de fonctionner comme prévu.

3.4 Utilisation de Google Analytics

Nos sites web utilisent Google Analytics, un outil d’analyse d’audience offert par Google Inc. (“Google”). Google Analytics utilise des cookies pour permettre à un site web de découvrir comment les utilisateurs accèdent au site et comment ils l’utilisent. En règle générale, l’information générée par le cookie concernant votre utilisation du site web est transmise à Google et stockée sur des serveurs situés aux États-Unis. Nous avons mis en place des mesures d’anonymisation d’IP sur nos sites web, ce qui veut dire que Google abrègera tout d’abord votre adresse IP dans tous les pays membres de l’UE ou dans d’autres pays membres du Traité sur l’Espace Économique Européen (EEE). Votre adresse IP complète ne sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et abrégée après la transmission que dans des circonstances exceptionnelles.

Google utilisera, au nom de Denodo Technologies, l’information recueillie par le biais des cookies afin d’évaluer votre utilisation du site web, d’établir des rapports sur l’activité du site web et d’offrir d’autres services qui ont trait à l’activité du site web et à l’utilisation d’Internet. L’adresse IP transmise depuis votre navigateur via Google Analytics ne sera pas associée à d’autres données détenues par Google.

Vous pouvez empêcher l’installation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans votre navigateur. Veuillez noter néanmoins que vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctions de nos sites web. De plus, en téléchargeant et en installant le plugin pour navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en, vous pouvez empêcher Google de recueillir les données générées par le cookie sur votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP), et également la transmission de ces données à Google et le traitement de celles-ci par Google. 

Vous pouvez désactiver Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de désactivation s’installera sur l’ordinateur, ce qui empêchera la collecte de vos données lorsque vous consultez ce site web : Désactiver Google Analytics

Vous trouverez de plus amples informations concernant les conditions générales d’utilisation et de confidentialité des données de Google Analytics sur : http://www.google.com/analytics/terms/us.html,ou sur :http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/

Veuillez noter que, sur nos sites web, nous avons ajouté le code “gat._anonymizelp();” au code Google Analytics afin de garantir la collecte anonyme des adresses IP (dénommé masquage d’adresse IP).

3.5 Utilisation d’autres services

Certains de nos sites web utilisent aussi d’autres services, tels que AddThis, Olark et Act-On, qui emploient des cookies pour améliorer l’expérience de nos visiteurs.

  • Nous utilisons les services d’AddThis pour aider les visiteurs à partager les contenus de notre site web qui leur paraissent utiles sur de nombreux réseaux sociaux et plateformes. AddThis utilise les cookies pour recueillir des données concernant la façon dont nos contenus sont partagés. Pour désactiver AddThis, suivez les indications données sur : http://www.addthis.com/privacy/opt-out. Pour plus d’information sur les conditions générales d’AddThis en matière d’utilisation et de confidentialité des données, veuillez consulter : http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy.
  • Nous utilisons les services d’Olark pour offrir à nos visiteurs un service de chat en temps réel via nos sites web. Olark utilise les cookies pour recueillir des données concernant l’utilisation de ce service. Pour plus d’information sur les cookies déposés par Olark, cliquez sur le lien suivant : https://www.olark.com/help/cookies. De plus amples informations concernant les conditions générales d’Olark en matière d’utilisation et de confidentialité des données sont disponibles sur : https://www.olark.com/tos.
  • Nous utilisons les services d’Act-On pour comprendre comment nos visiteurs utilisent notre site web. Act-On utilise les cookies pour recueillir des renseignements sur la façon dont le visiteur est arrivé sur notre site web, la fréquence avec laquelle un visiteur se rend sur notre site web et les pages consultées. Vous pouvez désactiver Act-On en cliquant sur le lien suivant : Désactiver Act-On . Un cookie de désactivation sera déposé sur votre ordinateur et évitera que vos données soient recueillies lorsque vous visitez nos sites web. Vous pouvez obtenir plus d’information sur les conditions générales d’Act-On en matière d’utilisation et de confidentialité des données sur : https://www.act-on.com/privacy-policy/.
  • Nous utilisons les services de Facebook dans le but de comprendre comment les visiteurs utilisent notre site web. Facebook utilise les cookies pour recueillir des données sur la façon dont le visiteur est arrivé sur notre site web, la fréquence avec laquelle un visiteur se rend sur notre site web et les pages consultées. Vous pouvez désactiver Facebook en cliquant sur ce lienVous trouverez de plus amples informations concernant les politiques de Facebook en matière de cookies sur : https://www.facebook.com/policies/cookies.
  • Nous utilisons les services de LinkedIn dans le but de comprendre comment les visiteurs utilisent notre site web. LinkedIn utilise des cookies pour recueillir des données sur la façon dont le visiteur est arrivé sur notre site web, la fréquence avec laquelle un visiteur se rend sur notre site web et les pages consultées. Vous pouvez désactiver certains cookies sur votre page de préférences de LinkedIn (vous devez être connecté à LinkedIn pour pouvoir y accéder). De plus amples informations concernant les politiques de LinkedIn en matière de cookies sont disponibles sur : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy.

 

4. Comment contrôler les cookies ?

Pour le moment, Denodo Technologies ne répond pas aux signaux « Do Not Track », ou autres signaux similaires, envoyés par les navigateurs indiquant une demande de désactivation du pistage en ligne des utilisateurs qui consultent notre site web.

Il se peut que des tiers enregistrent et utilisent certaines données recueillies sur l’utilisation que vous faites des sites web de Denodo Technologies à des fins de pistage. L’information ainsi recueillie est soumise aux politiques du tiers en question en matière de collecte, d’utilisation et de divulgation des données.

5. Politique en matière d’anti-pistage (Do Not Track) 

Les utilisateurs des sites Web de Denodo Technologies peuvent demande l'accès, la modification et/ou la suppression des informations personnelles détenues par Denodo Technologies. Pour exercer de droit, vous devez envoyer une lettre à : 

Denodo Technologies Inc.
525 University Avenue, Suite 31
Palo Alto, CA 94301 United States

Les réclamations à ce sujet doivent inclure le nom complet, l'adresse et les autres informations de contact nécessaires (c.-à-d. le numéro de téléphone et l'adresse mail). Les réclamations seront traitées rapidement.

 

6. Préférences en matière de publicité, droit d’accès à vos données personnelles et conservation de vos données personnelles 

Les sites Web de Denodo Technologies peuvent contenir des liens vers d'autres sites tiers envers lesquels Denodo Technologies n'assume aucune responsabilité quant au contenu ou aux politiques et pratiques de confidentialité. Denodo Technologies conseille à ses utilisateurs de lire les politiques de confidentialité de ces sites parce qu'elles peuvent être différentes de la sienne.

6.1 Préférences en matière de publicité

Vous pouvez vous désabonner ou choisir de ne pas recevoir les contenus publicitaires de Denodo Technologies en suivant les indications spécifiques reprises dans le courrier électronique, ou dans toute autre communication, que vous recevez, ou en suivant les indications ci-dessous. Vous continuerez à recevoir les communications de service qui sont considérées comme faisant partie de Denodo Services, à moins que vous n’annuliez Denodo Services.

6.2 Droit d’accès à vos données personnelles

Sur demande, Denodo Technologies vous confirmera si elle détient des données personnelles vous concernant. Pour demander l’accès, la rectification, la suppression ou le transfert de vos données personnelles, suivez les instructions indiquées ci-dessous. Nous ferons de notre mieux pour satisfaire votre demande, cependant, nous nous réservons le droit de refuser de telles demandes ou d’imposer certaines restrictions et conditions si la loi applicable l’exige ou le permet. Nous répondrons à votre demande dans un délai raisonnable.

6.3 Conservation de vos données personnelles

Nous conservons vos données personnelles tant que votre compte est actif ou, si nécessaire, pour vous permettre d’utiliser les sites web de Denodo Technologies ou de Denodo Services. Si vous souhaitez fermer votre compte ou si vous voulez nous demander de ne plus utiliser vos données personnelles pour vous donner accès aux produits de Denodo Technologies ou à Denodo Services, veuillez prendre contact avec nous comme indiqué ci-dessous. Nous pouvons conserver, utiliser et divulguer vos données personnelles, même après avoir fermé votre compte ou après avoir cessé d’utiliser vos données personnelles pour vous donner accès aux produits de Denodo Technologies ou à Denodo Services, si cela s’avère nécessaire afin de respecter nos obligations légales, réglementaires, étiques ou de conservation de documents. Toute demande d’effacement de vos données personnelles sera soumise à ces obligations et restrictions. 

6.4 Vos droits en matière de protection de la vie privée en Californie

Si vous êtes résident en Californie, l’article 1798.83 du Code Civil de Californie vous permet d’obtenir des renseignements concernant la divulgation de vos données personnelles par Denodo Technologies à ses filiales et/ou à des tiers, à des fins de marketing direct, au cours de la dernière année. Pour effectuer cette demande, suivez les indications ci-dessous.

7. Accès et rectification

Les utilisateurs des sites web de Denodo Technologies peuvent demander l’accès, la rectification et/ou la suppression de données personnelles détenues par Denodo Technologies.

Pour vous désabonner des courriers électroniques de Denodo Technologies, veuillez nous envoyer un e-mail à unsubscribe@denodo.com 

Pour obtenir l’accès, la correction, l’effacement ou le transfert de vos données personnelles ou pour retirer votre consentement au traitement décrit dans la présente politique de confidentialité, faites-nous parvenir un e-mail à privacy@denodo.com

Ces demandes devront inclure votre nom, adresse et certaines coordonnées nécessaires (comme, par exemple, un numéro de téléphone et une adresse e-mail). Nous traiterons les demandes le plus vite possible.

8. Transferts internationaux de données personnelles

Afin de promouvoir notre activité commerciale, vos données personnelles sont susceptibles d’être recueillies, transférées et stockées par nous aux États-Unis, et par nos filiales dans d’autres pays dans lesquels nous sommes présents, y compris dans certains pays situés en dehors de l’Espace Économique Européen (EEE). Nous utilisons des outils qui nous permettent de garantir un niveau adéquat de protection de vos données personnelles lorsque celles-ci sont transférées à des pays qui se trouvent en dehors de l’EEE, comme, par exemple, les clauses contractuelles types pour le transfert des données personnelles validées par la Commission Européenne (Art. 46 RGPD).

9. Sécurité de vos données personnelles

Denodo Technologies prend certaines précautions, y compris des mesures structurelles, techniques et physiques pour éviter tout risque de destruction, perte, modification, divulgation ou d’accès, de nature accidentelle ou illégale, aux données personnelles que nous traitons ou que nous utilisons. 

Bien que nous suivions les normes généralement admises en matière de protection des données personnelles, aucun mode de stockage et de transmission n’est sûr à 100 %. Vous êtes seul responsable de la protection de votre mot de passe, de la restriction d’accès à vos dispositifs et de la déconnection des sites web à la fin de vos sessions.

10. Liens vers d’autres sites

Il se peut que les sites web de Denodo Technologies contiennent des liens vers des sites web gérés par des tiers. Denodo Technologies n’assume aucune responsabilité quant au contenu de ces sites web ou aux politiques et pratiques en matière de confidentialité de ceux-ci. Denodo Technologies recommande aux utilisateurs de lire attentivement la politique de confidentialité des sites en question, étant donné qu’elle peut être différente de celle de Denodo.

11. Modification de la présente politique de confidentialité

Denodo Technologies se réserve le droit de modifier ou de corriger à tout moment la présente politique de confidentialité. Nous annoncerons publiquement toute modification en affichant la version révisée de cette politique sur nos sites web trente (30) jours avant l’entrée en vigueur des modifications ou corrections.

Dernière mise à jour : 31 juillet 2018